Колоректальный рак – это злокачественная опухоль толстого кишечника. На начальном этапе протекает бессимптомно. В последующем проявляется слабостью, недомоганием, потерей аппетита, болями в животе, диспепсией, метеоризмом и кишечными расстройствами. Диагноз устанавливают с учетом жалоб, анамнеза, данных осмотра, анализа кала на скрытую кровь, колоноскопии, ирригоскопии, УЗИ и других исследований. Лечение в условиях специализированных онкологических учреждений — операции, химиотерапия, радиотерапия.

Является одной из самых часто встречающихся форм рака. Составляет почти 10% от общего количества диагностированных случаев злокачественных эпителиальных опухолей во всем мире.

За 9 месяцев 2022г. по Республике Адыгея впервые выявлено 62 случая ЗНО прямой кишки, ректосигмоидного отдела, ануса, что составляет 4,9% в структуре общей заболеваемости онкологической патологией. Патологии в равных долях подвержены как мужчины, так и женщины в возрастной группе 55-65 лет, 69-75лет.

На ранних стадиях онкологического процесса выявлено 45,2% случаев. Доля случаев, выявленных на поздних стадиях («запущенные» случаи)- 27,4%. В структуре «запущенности» на колоректальный рак приходится 6,5%. Основная причина «запущенности» — скрытое, бессимптомное течение заболевания в начале процесса  и позднее обращение за медицинской помощью при появлении симптоматики. В связи с таким течением заболевания, огромная роль принадлежит в выявлении качественному проведению диспансеризации и профилактических осмотров и не игнорирование самим пациентов минимальных проявлений развивающегося онкопроцесса. «Пятилетняя выживаемость» при колоректальном раке по РА, как показатель качественной диагностики, своевременности и полноты лечения, составляет 60,6%, т.е. из 627 человек, стоящих на «Д» учете по поводу данного ЗНО, 380 с момента установления диагноза наблюдаются 5 и более лет, что является хорошим прогностическим признаком.

Специалисты нередко рассматривают колоректальный рак как «болезнь цивилизации», связанную с увеличением продолжительности жизни, недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов и недостаточного количества клетчатки.

В числе других предрасполагающих факторов указывают:

  • возраст старше 50 лет
  • ожирение
  • недостаточную физическую активность
  • сахарный диабет
  • недостаток кальция
  • гиповитаминозы
  • иммунодефицитные состояния, обусловленные различными хроническими болезнями, ослаблением организма и приемом некоторых лекарственных средств.

Диагностика

Диагноз колоректального рака устанавливает специалист-онколог на основании жалоб, анамнеза, данных общего и ректального осмотра и результатов дополнительных исследований. Наиболее доступными скрининговыми исследованиями при колоректальном раке являются анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия (при низком расположении опухоли) либо колоноскопия (при высоком расположении новообразования). При недоступности эндоскопических методик пациентов с подозрением на колоректальный рак направляют на ирригоскопию. Учитывая более низкую информативность рентгенконтрастных исследований, особенно при наличии небольших одиночных опухолей, в сомнительных случаях ирригоскопию повторяют.

Прогноз и профилактика

Прогноз при колоректальном раке зависит от стадии болезни и тяжести осложнений. Пятилетняя выживаемость после радикальных оперативных вмешательств, проведенных на I стадии, составляет около 80%, на II стадии – 40-70%, на III стадии – 30-50%. При метастазировании лечение колоректального рака преимущественно паллиативное, пятилетнего рубежа выживаемости удается достичь только 10% пациентов. Вероятность появления новых злокачественных опухолей у больных, перенесших колоректальный рак, составляет 15-20%. Профилактические мероприятия включают обследование пациентов из групп риска, своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие новообразования.

X