- 31.10.2022
- Администратор
- Comment: 0
- news
Рак лёгкого — это опухоль, которая развивается из ткани, выстилающей изнутри поверхность бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез, — эпителия. В большинстве случаев рак лёгкого развивается у мужчин после 60 лет. Это заболевание — самое распространённое из всех онкологических: ежегодно насчитывается больше 1 миллиона новых случаев рака лёгкого, и число это растёт.
В структуре заболеваемости по РА за 2021 год и по сравнению с 2010 года на первом месте стоят злокачественные новообразования кожи -16,6% (с 73,2 случаев до 50,7 случаев), на втором месте злокачественные новообразования молочной железы -11,6% (с 53,6 случаев до 35,4 случаев), на третьем — трахея, бронхи, легкие – 10,2% (с 40,3 случаев до 31,7 случаев), на четвертом месте рак предстательной железы -4,7% (с 28.3 случаев до 20,1 случаев), на пятом месте рак ободочной кишки – 6,5% (с 16,8 случаев до 19,4 случаев).
В структуре заболеваемости у мужчин в 2021 году лидируют злокачественные новообразования трахеи, бронхи, легкие – 17,5% (129 случаев), на втором месте – другие новообразования кожи – 13,9% (103 случая), на третьем – ЗНО предстательной железы – 10,2% (75 случаев). Группа риска по возрасту у мужчин – 60-70 лет.
За 9 месяцев 2022 года впервые выявлено 111 случаев ЗНО трахеи, бронхов, легкого, при этом у мужчин – 88 случаев, у женщин – 23 случая. В общей структуре заболеваемости онкологией по РА рак легкого составляет 8,8%. Из выявленного числа случаев ЗНО легких на ранние стадии приходится всего 32,4%, в то время, как на поздних стадиях выявлено 58 случаев, что составляет 52,3%. Это еще раз подтверждает необходимость своевременного обращения к специалистам при обнаружении симптоматики легочных заболеваний и неформального проведения диспансеризации и профилактических осмотров.
Чаще всего при раке легкого встречаются следующие симптомы:
- Кашель беспокоит от 50 до 75% больных. Зачастую он хронический, упорный.
- Примесь крови в мокроте, которая выделяется во время кашля, присутствует у 20–50% больных в мокроте. Этот симптом называется кровохарканьем.
- Одышка беспокоит каждого четвертого больного. Она становится наиболее заметной на поздних стадиях, когда из-за злокачественной опухоли из процесса дыхания выключена уже большая часть легкого.
- Боли в груди возникают у каждого пятого пациента.
- Повышенная утомляемость, слабость.
- Снижение работоспособности.
- Повышение температуры тела, как правило, небольшое.
- Беспричинная потеря веса.
Диагностируется рак лёгкого зачастую случайно — при рентгенографии лёгких во время обследования по поводу другого заболевания.
Если каждый год делать флюорографию грудной клетки, в большинстве случаев диагноз удастся поставить на более ранних стадиях, когда прогноз выглядит наиболее оптимистичным.
Это особенно важно ещё и потому, что симптомов, благодаря которым можно на раннем этапе заподозрить онкологическое заболевание, практически нет. То, как проявляется рак лёгкого, зависит от разных факторов: стадии развития опухоли, её расположения в лёгком, нарушений, которые она вызывает и т. д. Рак лёгкого может маскироваться под различные заболевания. Например, иногда он выглядит как длительно текущая и плохо поддающаяся лечению пневмония. Растущая опухоль может стать причиной кашля, выделения слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Иногда в мокроте есть примесь крови — это случается при воспалении слизистой оболочки поражённого бронха. У таких пациентов бывает боль в груди, одышка, охриплость.
Что повышает риск развития рака лёгкого?
На данный момент связь рака лёгкого и курения не подвергается никакому сомнению. Особенно это актуально для центрального плоскоклеточного и крупноклеточного рака: в 70–95 процентах случаев такие пациенты курили или курят. Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) пришло к выводу, что курильщики в 10 раз чаще заболевают раком лёгкого. В табачном дыме содержится масса канцерогенных веществ. Это, в частности, полоний-210, полиароматические углеводороды (нафтиламин, 2-толуидин, бензпирен, 4-аминобифенил), никель, ряд N-нитрозосоединений и др. Чем дольше человек курит, тем выше его риски. Кроме курения, на вероятность развития рака лёгкого негативно влияют и некоторые профессиональные факторы: например, длительный контакт с асбестом и другими опасными веществами. Вероятность возникновения рака лёгкого также зависит от загрязнения воздуха канцерогенными веществами.
Возможно ли снизить риск?
Лучший способ уменьшить вероятность развития рака лёгкого — это бросить курить и избегать пассивного курения. По имеющимся данным, после 10 лет без курения риски становятся минимальными. Если человек работает на «вредном» производстве, то обязательно нужно защищать дыхательные пути от контакта с асбестовой пылью и тяжёлыми металлами.
Лечение рака легких на разных стадиях
На ранних стадиях основным видом лечения рака легкого является хирургия. Если опухоль небольшая, можно удалить небольшую часть легкого, в которой она находится – выполнить клиновидную резекцию или сегментэктомию. В большинстве же случаев выполняют лобэктомию (удаление доли легкого) или пневмэктомию (удаление всего легкого) – это помогает снизить риск того, что в легком останутся раковые клетки, из-за которых потом может произойти рецидив.
Хирургическое вмешательство может быть дополнено курсом химиотерапии, лучевой терапией. Если есть подозрение, что рак мог распространиться в близлежащие лимфатические узлы, их также удаляют.
Начиная с III стадии хирургическое удаление опухоли становится возможным не всегда. Тем не менее, у некоторых пациентов может быть выполнена циторедуктивная операция, во время которой хирург старается удалить как можно большее количество опухолевой ткани.
При неоперабельном раке легкого на поздних стадиях основными методами лечения становятся химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия.