САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сахарный диабет и рак являются двумя гетерогенными, многофакторными, тяжёлыми и часто хроническими заболеваниями. Эпидемиологические исследования показывают, что онкология при сахарном диабете (рак поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки, мочевого тракта и женских половых органов) выше, чем у здорового населения. В случае присутствия сахарного диабета также немного выше уровень смертности при раке.

Повышенный риск развития опухоли связан с рядом других факторов, в особенности, длительностью заболевания, степени его компенсации, вида лечения и присутствия хронических осложнений. Гипергликемия, вероятно, действует посредством инсулина, который имеет не только метаболические, но и митогенные эффекты. Рак при сахарном диабете связан не только с гипергликемией, но и с ожирением и окислительном стрессом, который часто сопровождает заболевание. Так же, как лекарственные средства, применяемые для лечения болезни, влияют на опухоли (например, Метформин снижает риск развития онкологии), лечение рака может повлиять на прогресс или развитие диабета. Речь идёт не только об известных препаратах, таких, как кортикостероиды или андрогены, но и о целевых молекулах, затрагивающих непосредственно метаболические пути, опосредованные инсулиновыми рецепторами, и инсулиновый фактора роста типа 1 (IGF-1). В настоящее время диабетом болеют около 250 миллионов человек и, если способен вызывать сахарный диабет раки или, пусть даже слегка увеличивать риск злокачественных заболеваний, это – очень важная информация.

Рак печени и поджелудочной железы

Мета-анализы клинических испытаний показывают связь между СД и риском развития рака в отношении двух главных «авторитетов» – печени и поджелудочной железы. Высокие концентрации инсулина в крови считаются одной из возможных причин высокой заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномы. Это относится, в особенности, к людям с инсулинорезистентным СД 2 типа, но не к людям с инсулинодефицитным СД 1 типа, зависящего от экзогенного инсулина, уровни которого в организме сходны во всех органах.

Эпидемиологические исследования показывают в 2-3 раза большую частоту гепатоцеллюлярной карциномы у людей с СД. Причиной тому может быть ожирение, присутствующее, примерно, у 80% больных СД 2 типа, и часто сопровождающееся жировой дистрофией печени. Сахарный диабет при онкологии, в большинстве случаев, присутствует в случае цирроза печени и вируса гепатита В и С. Сам механизм канцерогенеза (онкологический процесс) связан с воспалением и репаративными процессами.

Другие опухоли у больных сахарным диабетом

Увеличение числа случаев онкологии и смертности, связанное с диабетической почечной опухолью, также имеет связь с ожирением, гипертонией и диабетической нефропатией. В более высокой заболеваемости раком мочевого пузыря, в дополнение к гиперинсулинемии, играют определённую роль также частые мочевые инфекции диабетиков.

Более высокая частота онкологии женских репродуктивных органов у больных СД не зависит от ожирения, которое является важным фактором риска развития рака молочной железы и эндометрии.

Гиперинсулинемия также повышает уровень эстрогена и снижает уровень содержания в крови плазменных глобулинов, которые связывают свободные эстрогены. Она также может стимулировать секрецию андрогенов в яичниках. Женщины с диабетом также чаще страдают нарушениями менструального цикла и фертильности.

В некоторых исследованиях было указано, что СД 2 типа связан с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин и женщин. Другими этиологическими механизмами, подозреваемыми в способствованию развития опухолей, являются замедление прохождения пищи через кишечник, а также высокая концентрация жёлчных кислот в кале, наблюдаемая у диабетиков.

Иммунная дисфункция, нарушение активности нейтрофилов и клеточного гуморального иммунитета, связанные с СД, с большой вероятностью, являются причинами более высокой частоты возникновения неходжкинской лимфомы.

Снижение заболеваемости раком простаты

В противоположность этому, в ряде исследований было отмечено снижение заболеваемости раком простаты в субпопуляции больных СД (в среднем, на 16%), что, как представляется, связано со снижением уровня тестостерона у этих людей.

Диабет 1 и 2 типа и риск онкологии

СД представляет собой набор заболеваний, которые проявляются гипергликемией. При 1 типе диабета (5-10% от всех больных) гипергликемия вызывается абсолютным нарушением секреции эндогенного инсулина. Человек полностью зависит от его внешнего замещения. При СД 2 типа (90% всех случаев) долгое время сосуществуют гипергликемия и гиперинсулинемия, поскольку причиной метаболического нарушения является нечувствительность периферических тканей к эндогенному инсулину. Только в том случае, когда бета-клетки полностью денонсируют свою функцию, необходимо диабет 2 типа лечить при помощи экзогенного инсулина. С учётом ясной эпидемиологической ситуации большинство исследований проводится в отношении больных сахарным диабетом 2 типа.

Противодиабетические препараты и опухоли

 

 

Большинство диабетиков чередует во время лечения многие препараты в различных дозах.

Отдельные группы препаратов, используемых при лечении сахарного диабета 2 типа, имеют различный эффект. Сульфонилмочевины стимулируют секрецию эндогенного инсулина, бигуаниды и тиазолидиндионы повышают чувствительность тканей к эндогенному инсулину и, следовательно, снижают его уровень. Если основной причиной негативного влияния на развитие рака является гиперинсулинемия, то эти препараты должны иметь противоопухолевый эффект. Бигуанид Метформин, широко используемый уже более 30 лет, в настоящее время представляющий собой первую линию лечения сахарного диабета 2 типа, на самом деле, продемонстрировал благотворное влияние на снижение злокачественности (odds ratio = 0,86) по сравнению с людьми, не использующими этот препарат. Кроме того, помимо снижения гиперинсулинемии, противоопухолевые эффекты Метформина заключаются в стимуляции АМФК (фермента, увеличивающего потребления глюкозы в мышцах), и его регулятора LKB1, известного супрессора опухолей. AMPK активаторы действуют антипролиферативно, поскольку они снижают активацию IR и IGF-1 рецепторов.

 

Заключение

Чёткая оценка риска злокачественных новообразований при сахарном диабете осложняется из-за неоднородности обоих заболеваний. Тем не менее, все новые препараты, используемые для лечения развитого диабета, всегда должны будут освидетельствовать свою онкологическую безопасность до начала их введения. Тесная связь между возникновением нарушений метаболизма глюкозы и блокадой митогенного эффекта инсулина является основным осложнением применения какого-либо противоопухолевого препарата, позволяющего прерывать этот путь на разных уровнях.

При подготовке материала использованы открытые интернет-ресурсы, медицинская литература.

Руководитель Службы профилактики и реабилитации Неткачева О.К.

X