ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
(нельзя отказывать ребенку в том, что предусмотрено для него самой природой)
детский диетолог, доктор медицинских наук, профессор
Калерия Сергеевна Ладодо
Хорошо известно, что здоровье человека закладывается в самом раннем детстве, с первых дней его жизни.
Нашим читателям, особенно читательницам, важно знать, что грудное вскармливание – это не только залог нормального развития и здоровья ребенка на всю последующую жизнь, но и эффективная профилактика онкологических заболеваний, как у ребенка, так и у матери.
Есть научные данные о том, что у детей, находившихся на грудном вскармливании, снижается риск развития рака желудка в пожилом возрасте. Вскармливание грудью хотя бы одного ребенка снижает риск заболевания раком молочной железы и раком яичников. Женщинам с мастопатией, которые относятся к группе повышенного риска по раку молочной железы, необходимо кормить ребенка грудью не меньше года.
В Японии и в наших бывших среднеазиатских республиках, где отмечается высокая рождаемость и женщины традиционно длительно кормят грудью детей, заболеваемость раком молочной железы в несколько раз меньше, чем в европейских странах. Наоборот, в странах с хорошо налаженным производством заменителей грудного молока, в частности, в Дании, отмечается наихудшая статистика заболеваемости раком молочной железы.
Не секрет, что многие современные молодые женщины отказывают своим новорожденным детям в грудном вскармливании то по причине занятости, то для того, чтобы сохранить форму груди, то просто избавляя себя от лишних хлопот. Обычно оправдываются тем, что стали доступны высококачественные импортные заменители грудного молока, которые, якобы, ничем не хуже женского.
Правильное вскармливание ребенка – это очень важный фактор, скорее даже самый важный, в обеспечении его здоровья и гармоничного развития.
Известно, что материнское молоко является идеальной пищей для грудного ребенка, особенно первых месяцев жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легко усвояемой форме. А для маленького ребенка, у которого процессы пищеварения еще несовершенны, это очень важно.
Изучая особенности женского молока и находя в нем все новые и новые ценные компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его состав и свойства.
Количество белка в женском молоке составляет 1,1 г в 100 мл, в коровьем – 2,8–3,0 г. Однако женское молоко по своим биологическим свойствам во многом превосходит коровье.
Белки женского молока состоят из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), содержащих аминокислоты, идеально соответствующие потребностям грудного ребенка. Они идут на построение клеток и тканей быстро растущего организма малыша. Эти белки легко перевариваются, всасываются и усваиваются. В то же время грубого белка – казеина – в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.
Под воздействием желудочного сока белки женского молока образуют тонкие, рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны.
Количество жиров в женском молоке колеблется от 3 до 4 г в 100 мл. Их роль для детского организма достаточно велика, так как они обеспечивают более 50% его энергетической потребности.
Жиры женского молока легко поддаются воздействию пищеварительных соков и поэтому хорошо усваиваются (на 90–95%). В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток растущего детского организма. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры. Кроме того, в жире женского молока в достаточно высокой концентрации содержатся важные для детского организма жирорастворимые витамины А и Е.
Известно, что в первых порциях женского молока («переднее молоко») имеется относительно низкая концентрация жира, тогда как в молоке, выделяемом в конце кормления («заднее молоко) его количество особенно велико.
Углеводы грудного молока представлены в основном (на 90%) лактозой (молочным сахаром), которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока, так как обладает так называемым бифидогенным свойством, т.е. способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры (бифидумфлоры), препятствующей росту болезнетворных микробов и предотвращающей дисбактериоз. Кроме того, лактоза женского молока оказывает стимулирующее действие на развитие микробов, вырабатывающих витамины группы В.
Кроме лактозы, углеводный компонент женского молока представлен олигосахарами. Они играют огромную роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, препятствуя действию патогенных микроорганизмов на клетки слизистой оболочки кишечника.
Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Вместе с тем, минеральный состав женского молока также имеет ряд преимуществ. Такие необходимые для правильного роста и развития младенца минералы, как кальций и фосфор, содержатся в нем в достаточном количестве, в оптимальном соотношении (2:1) и в легко усвояемой форме. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже заболевают рахитом, чем «искусственники».
Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше – на 50%, в то время как из коровьего молока оно усваивается всего лишь на 10%.
Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.
Женское молоко превосходит коровье также по содержанию витаминов, в частности, таких необходимых детскому организму, как витамины А, Е, Д. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.
В грудном молоке находятся комплекс специальных ферментов, обеспечивающих правильное течение процессов пищеварения и обмена веществ, а также гормоны, стимулирующие нормальный рост и развитие новорожденного ребенка. Кроме того, в женском молоке содержится свободная аминокислота – таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.
Говоря о ценности материнского молока, нельзя не сказать и о других биологически активных составляющих, входящих в его состав.
Прежде всего – это так называемые факторы защиты (секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, лимфоциты, антитела и др.), являющиеся надежным барьером на пути различных заболеваний, в том числе острых респираторных, кишечных и других инфекций.
К биологически активным веществам женского молока относятся также ростовые факторы. Это: эпидермальный фактор роста, который способствует росту и созреванию клеток кожи; ростовой фактор, обеспечивающий своевременное созревание различных клеток и органов; трофический фактор, ускоряющий развитие клеток кишечника, и др.
Молоко из груди матери малыш получает стерильным, свободным от микробов (это надежная профилактика острых кишечных заболеваний), к тому же оно теплое, что облегчает его усвоение.
Еще одно важное свойство грудного вскармливания – это эмоциональное воздействие на малыша. Само кормление грудью – это не просто физиологический, нейтральный процесс. Это – не прекращающаяся после рождения связь ребенка с матерью. Это – не только телесный, но и глубоко духовный контакт, благотворно влияющий на обоих. Посмотрите на творения великих художников, изображающих мать с младенцем у груди, и вы увидите, как светится лицо женщины, сколько в нем нежности, любви и озарения и какой счастливый, довольный и удовлетворенный лежит рядом малыш.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, реже возникают нарушения процессов пищеварения и обмена веществ, они реже болеют рахитом, аллергией, анемией (малокровием), острыми инфекционными заболеваниями. Специальные исследования показали, что кормление грудью закладывает фундамент здоровья ребенка и в более старшем возрасте. У детей, получавших материнское молоко, в зрелом возрасте реже возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения, сахарный диабет, ожирение, аллергия, гипертония, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания.
Отмечено, что дети, которых кормили грудью, выгодно отличаются от «искусственников» не только хорошим здоровьем и физическим развитием. Они более активны (и физически, и эмоционально), спокойны, уравновешены. Из них вырастают приветливые и доброжелательные люди. Большая эмоциональная привязанность такого ребенка к матери не проходит бесследно: как правило, в будущем такой человек сам становится более внимательным и заботливым родителем.
Грудное кормление оказывает положительное влияние и на состояние здоровья матери: предупреждает возможность послеродового кровотечения, обеспечивает нормальный гормональный статус, предохраняет в этот период от последующей беременности, является профилактическим фактором развития злокачественных опухолей молочной железы, яичников, матки.
Следует подчеркнуть, что любая практически здоровая женщина не только может – должна вскормить своего ребенка грудью. Здесь очень важен психологический настрой матери. Необходимо, чтобы у нее самой вызрело желание кормить своего малыша грудью, чтобы она была твердо убеждена в том, что для ее ребенка ее молоко – самая лучшая пища.
Учитывая огромную роль грудного вскармливания в обеспечении жизни и здоровья ребенка, ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1989 г. приняли совместную декларацию «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». В ней предусмотрен ряд моментов, способствующих улучшению лактационной функции женщин.
Так, в настоящее время с этой целью рекомендуется: раннее прикладывание ребенка к груди матери (в первые 30 мин после родов); совместное пребывание в одной палате матери и ребенка; «свободное» вскармливание, т.е. вскармливание ребенка не по определенному режиму, а по его требованию; правильное прикладывание малыша к груди.
«Свободное» вскармливание обычно используется в первые месяцы жизни ребенка, когда его можно кормить до 10–12 раз в сутки, в том числе и в ночное время. Нередко к месячному возрасту у ребенка уже формируется свой биоритм питания, и он постепенно входит в необходимый режим. Так, к 2–3-м месяцам количество кормлений обычно уменьшается до 6–7 раз в сутки (не исключая и ночного кормления).
Для обеспечения достаточной лактации необходимо позаботиться о правильном питании матери, ее отдыхе, спокойной обстановке в семье, доброжелательном и заботливом отношении близких.
Очень важно определить, хватает ли ребенку грудного молока. Главный показатель при этом – поведение ребенка. Если после очередного кормления малыш спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит молока ему хватает.
Объективными показателями нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) являются: равномерное, в соответствии с возрастными нормами, увеличение роста, массы тела, окружности груди; хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая); спокойный сон; высокая сопротивляемость различным заболеваниям.
Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее 6 раз в сутки, частота стула колеблется от 1 до 6–8 раз в сутки, и кал имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха.
Если возникает подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, следует провести в течение суток так называемые контрольные кормления. Для этого в течение суток при каждом кормлении необходимо взвешивать ребенка до прикладывания к груди и после окончания кормления. По разнице этих показателей определяется общее количество высосанного ребенком молока. С этими данные необходимо ознакомить наблюдающего за ребенком врача и выслушать его рекомендации.
Если выработка молока действительно снизилась, прежде всего, не следует впадать в панику. Иногда, особенно у молодых матерей, бывают периоды снижения выработки молока. Не надо отчаиваться. Необходимо набраться терпения и постараться как можно чаще прикладывать ребенка к груди и при этом следить за полным ее опорожнением. Как правило, снижение лактации бывает временным, и она довольно быстро восстанавливается. Если при таком кратковременном снижении лактации малыш недоедает и проявляет беспокойство, его следует каждый раз кормить из обеих грудей. Но перед прикладыванием к другой груди необходимо убедиться в полном опорожнении первой. Следующее кормление надо начинать с той груди, на которой закончилось предыдущее.
Если все-таки выработка молока остается недостаточной, следует попробовать изменить тип своего питания. Перед кормлением ребенка рекомендуется выпить стакан любого кисломолочного напитка, или свежезаваренного зеленого чая с молоком, или фруктового сока.
Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя у многих, особенно пожилых людей, бытует мнение, что оно увеличивает выработку молока). Очень важно помнить, что содержащийся в пиве алкоголь серьезно повреждает нервную систему ребенка.
В настоящее время промышленностью вырабатываются специальные продукты, повышающие лактацию. Их следует широко использовать при временном снижении выработки грудного молока, и они, как правило, помогают. К этим продуктам относятся: «Фемилак» (Россия), «Энфа-мама» (США), «Мама плюс» (Дания). «МД мил Мама» (Россия/Франция), «Млечный путь» (Россия), «Думил Мама плюс» (Дания). В состав этих продуктов входят легко усвояемые белки, витамины, минеральные вещества, способствующие увеличению лактации.
Имеются также и некоторые травяные напитки, стимулирующие лактацию, в состав которых входят специальные травы. Это «Лактовит», «Лактоген», «Апилактин» (Россия). Свойством увеличивать лактацию также обладают некоторые витаминизированные соки и напитки: «Сок для двоих» (Россия), «Лактогенный чай» (Россия) и др.
И все же, к сожалению, может возникнуть ситуация, когда, несмотря на все усилия, направленные на увеличение лактации, материнского молока становится все меньше и меньше. В этом случае ребенка приходится переводить на смешанное, и даже искусственное вскармливание.
Перевод ребенка на искусственное вскармливание – очень ответственный и трудный момент в жизни малыша, особенно первых месяцев жизни. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно, какую смесь выбрать для ребенка, что надо делать, чтобы не возникло отрицательных реакций на новый продукт и т.д.
Смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей, по своему составу должны быть максимально приближены к составу материнского молока. Такие смеси могут быть изготовлены только в промышленных условиях, так как технология их приготовления достаточно сложна, требует специального оборудования, подбора необходимых пищевых компонентов, соблюдения самых жестких санитарно-гигиенических требований и др.
С каждым годом, по мере накопления научных данных и возможностей использования современных технологий, состав искусственных смесей совершенствуется, в них вносятся новые компоненты, повышается биологическая и пищевая ценность, расширяется ассортимент.
Выбрать для ребенка необходимую для него искусственную смесь бывает довольно сложно. Это следует делать только после консультации с врачом, наблюдающим ребенка, и с большой осторожностью.
Хотя детские молочные смеси максимально приближены к составу женского молока, все равно они в значительной степени от него отличаются, и в результате могут вызвать у ребенка нарушение процессов пищеварения, аллергические реакции и др. Поэтому, мамочкам надо стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание, так необходимое малышу и благоприятно влияющее на особенности его развития и состояние здоровья.
Материал подготовлен зав. кабинетом профилактики онкологических заболеваний ГБУЗ РА «АРКОД» Неткачевой О.К.
При подготовке данного выпуска использована специальная медицинская литература и материалы сайтов «Вместе против рака», Бэби.ру, Белая Клиника.